Ахалтекинская лошадь


В конном мире чистокровная ахалтекинская лошадь стоит особняком в ряду мировых конских пород, деля конников на фанатично преданных поклонников или на не менее эмоциональных неприятелей своих талантов. Большинство спортсменов, восхищаясь грацией и силой ахалтекинцев, не спешат использовать их в спорте, объясняя это трудным характером. На вопрос: “Почему это так?”, мы попросили ответить одного из руководителей конного завода им. Владимира Шамборанта, одного из лучших учеников Великого селекционера, В. П. Шамборанта — Галимова Шарипа Якубовича, работающего с породой с 1970 года.

Ахалтекинская лошадь своей красотой, элегантностью, правильным экстерьером, разнообразием мастей, широким спектром возможностей, подчёркнутостью очертаний линий не имеет аналогов в мире. Если вкратце представить ахалтекинскую лошадь, то её можно охарактеризовать, как лёгкую, очень подвижную, темпераментную, работоспособную, любопытную, желающую присутствовать во всех окружающих её обстоятельствах и событиях.

При всём негативном отношении к использованию ахалтекинских лошадей в конном спорте некоторыми нетерпеливыми и недостаточно профессиональными всадниками и тренерами, статистика, проведённая во ВНИИ коневодства, выводит породу в ряд самых успешных конских пород мира. В обозримое современникам время порода выдвинула выдающихся представителей:

Чемпиона России по троеборью 1997 года жер. Мансура;
Неоднократного чемпиона России по конкуру жер. Пентели;
Олимпийского чемпиона по выездке Абсента;
Победителя 120-ти километрового пробега по Московской кольцевой автодороге жер. Пейкама и многих других.
Какова же причина столь редкого присутствия ахалтекинцев на спортивных аренах?
Порода очень малочисленная. На весь мир приходится около 1200 маток.
Отдалённость конных заводов от спортивных центров. В местах разведения (особенно в Туркменистане) в основном делается упор на развитие скакового спорта.
Недостаток профессиональных тренеров и спортсменов.
История современного коннозаводства, особенно со времён печально известного указа Хрущёва была направлена не на развитие, на выживание ахалтекинской лошади.
Относительно большая стоимость, недоступная большинству спортсменов.
И всё же какие-то лошади, при этом далеко не лучшие, каким то образом оказывались в спортивных центрах и, попав к профессиональным конникам, показывали отличные результаты.




Всадник, взявший под себя ахалтекинскую лошадь, сталкивается с её характером думающей, иногда вертлявой, требующей к себе уважения и терпимости. Столкнувшись, часто делают поспешные выводы не в пользу ахалтекинца. Аксиома, что текинец — это резвая, взрывная лошадь, при этом очень выносливая, с быстро восстанавливающейся энергией. Глупо было бы ожидать, что её можно быстро утомить, “выбить из неё душу” и через это быстро добиться податливости. Стандартный набор нагрузок и требований текинцу недостаточен. Не имея большого роста, ахалтекинская лошадь способна прыгнуть очень высоко (рекорд 2,20 жер. Араб). Недостаток роста текинец компенсирует своей уверенностью в себе, гибкостью, а сильный, иногда трудный характер, способствует развитию уверенности лошади в преодолении предложенных ей задач. От тренера зависит, как он сумеет настроить лошадь не на сопротивление всаднику, а, наоборот, направить её сильный характер в нужное русло. Сильный характер суть компенсация её недостатка в размерах. Например, в 80-х годах жеребец Герей от Гарема и Голубки, буквально выброшенный из скакового трен отделения не только за нежелание скакать, но за нежелание просто двигаться под всадником в нужном направлении, проявил чудеса, безотказно преодолевая препятствия в серьёзных конкурах, на 100% используя свои природные данные. Ключом к этому было терпение спортсмена, начавшего работу с налаживания контактов, взаимного уважения с лошадью, и, приближая её к себе, сумевшего направить её норовистый характер на работу. Ахалтекинская лошадь нестандартно отвечает на набор требований всадника букетом своеобразного поведения. Текинец способен тонко разобраться и прореагировать на непродуманное воздействие всадника на него.





Негативному имиджу ахалтекинской лошади у спортсменов способствовала её позднеспелость, зачастую, как следствие недостаточного содержания, не говоря уже об отсутствии индивидуального кормления на конных заводах, особенно в советское время. Позднеспелость — самое уязвимое место ахалтекинцев. Бороться с этим нужно с помощью организации содержания лошадей на европейском уровне. Здесь кроется великий резерв спортивных возможностей. Надо честно сказать, что никогда в обозримом прошлом ахалтекинская лошадь не содержалась в достатке в большей своей массе.

Ахалтекинская лошадь имеет природную способность быстро и долго передвигаться, и в этом заложены её огромные возможности в пробегах. В этом виде конного спорта, помимо хорошей сердечно-сосудистой системы, очень важную роль играют крепость экстерьера, размеры лошади и экономичность хода, то есть правильный вынос ноги. Текинец имеет короткую пясть и длинное предплечье, узковатую, но достаточно глубокую грудь и очень высокий постав шеи и головы. С набором этих качеств ахалтекинская лошадь позволяет себе идти очень экономично, не раскачиваясь, не делая прыжковых движений во время передвижения, и, что особенно важно, очень низко нести ногу, как бы скользя по поверхности. Как правило, лошади других пород, имея отличия по экстерьеру от ахалтекинцев, имеют, на первый взгляд, преимущества в обхвате груди, объёме тела и выглядят такими крепышами, но, как только начинают двигаться, то сразу видно, что их ход высокий, раскачивающийся, прыжковый. В этом случае, помимо больших затрат энергии во время движения, больше нагружается вся опорно-двигательная система. В частности, при наличии движения с прыжковым ходом и высоким выносом ног, оные сильнее ударяются о грунт. А при длительном передвижении, в конечном результате, страдают копыта, суставы, сухожилия, и лошадь испытывает большие напряжения и, как следствие, прохождение дистанции достигается большими усилиями. Ярким примером служит пробег 1999 года вокруг Москвы по МКААД на 120 км. Из одиннадцати участников только пятеро справились с маршрутом, и из них — три ахалтекинца. При этом текинскии жер. Пейкам стал победителем этого марафона, а коб. Мелана стала победительницей конкурса “Best condition” на следующий день.





Хочется надеяться, что данные размышления помогут рассеять некоторые предубеждения у наших читателей по поводу спортивных возможностей ахалтекинской лошади. Тем более, что произошедшие изменения в правилах по ряду дисциплин конного спорта заставят спортсменов пересмотреть свои взгляды на спортивную лошадь.


Hosted by uCoz